Monoxyde de carbone
Origines et chimie
Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz invisible et inodore, qui est dégagé lors de la combustion partielle de substances contenant du carbone. Il n'est donc pas seulement contenu dans la fumée de tabac, on le rencontre d'une manière générale lorsqu'il y a combustion. Il est également présent en permanence dans l'air ambiant (gaz d'échappement des voitures et des chauffages, etc.).
Effets
Le monoxyde carbone (CO) est inhalé en quantités importantes lorsque l'on fume. Sa fixation à l'hémoglobine des globules rouges est environ 325 fois plus forte que celle de l'oxygène. Le CO réduit ainsi la capacité d'absorption de l'oxygène. Il en résulte une baisse de l'approvisionnement des organes en oxygène. La liaison du CO à l'hémoglobine est réversible, mais il faudra 10-12 heures dans une atmosphère sans CO pour permettre l'expiration de la majorité du CO inhalé. Après 24 heures, au plus tard, un fumeur qui vit dans le même environnement qu'un non-fumeur atteindra la même concentration de CO dans l'air expiré.
Dans le sang du fumeur régulier, la concentration en COHb est élevée en permanence pendant la journée, car les périodes d'abstinence sont trop courtes pour permettre l'expiration de tout le CO inhalé. A une concentration de COHb avoisinant les 6 % (ce qui représente la valeur moyenne chez les fumeurs réguliers), on observe à l'effort des arythmies plus marquées chez les patients dont le coeur est atteint de lésions coronariennes. Des concentrations de 2 % seulement impliquent déjà une réduction importante du segment ST. La fréquence des angines de poitrine est significativement plus élevée.
Chez les femmes enceintes, le CO revêt une importance particulière car il atteint le sang du fœtus en traversant le placenta. Or le fœtus ne peut l'éliminer que très lentement, ce qui freine sa croissance.
Références
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